关于《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》一文致主内陈鸽弟兄的公开信



陈鸽弟兄:平安!

  欲与您做有关《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》一文的交通,因见您的该文已在两个基督徒网站中登载,特将此《公开信》发帖于此,除了欲与您作交通以外,亦期以此信作为对其他主内肢体的提醒。

  我知道你曾经发表过《金牛教》的讲道,定罪了“三自”异端,我为此感恩。

  你的《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》一文中前五点的分析是对的,我表示认同,并为此感恩。对后面的(6)-(14)点,我自认为自己的灵命程度有限,现仅将我个人的观点陈述如下:

  1、对(其中的)第(6)点,我持中立的态度。

  2、第(7)点,您不该怀疑和否定盖恩夫人的主观经历。

  3、对第(8)、(11)点,你不该否定盖恩夫人的主观经历。

  4、对第(9)点,我对书中的「属灵的指导者」不做评说,但此事不是否定盖恩夫人经历与信仰的依据。

  5、在第(10)点,你不该否定盖恩夫人的经历。

  6、对其中的第(12)、(13)点,我不怀疑盖恩夫人的经历。

  7、对第(14)点,我不知您文中的“方言”是何所指,但她的其他方面的经历,源头是出于神。

  对于你在《结论》中所说的:

  盖恩夫人的能力是出于神的吗?
    在她的自传中,从来没有记载过她信主得救的经历。
    结论是: 她的能力不是出于基督的。她不是属于基督的圣徒。

  我持否定的态度。

  主内亲爱的弟兄,你知道自己做了什么是事吗?盖恩夫人是异端天主教中的人,但她确是一位重生得救的人。你不仅拒绝接纳了一位在基督里的主内肢体,也否定了盖恩夫人一生的见证、道路与服事,否定了盖恩夫人所有的属灵著述与信息。

  盖恩夫人无疑是一位敬虔的圣徒,是神所重用的一位使女,她的属灵信息,四、五百年以来已经影响了新生铎夫(Zinzendorf)、乔治.弗克斯(Gorge Fox) 、约翰.卫斯理、宾路易师母等属灵伟人以及许许多多的基督徒,其信息已被神使用了四、五百年,这是不争的事实,其留下的属灵信息有很深的属灵价值。

  为了过滤盖恩夫人的作品,神兴起了宾路易师母(英文),神藉者着俞成华弟兄过滤了中文,其信息在现今的华人基督徒中间也有广泛的影响。

  如前所述,我已看见您的该文已在两个网站中登载,鉴于此,愿我们也愿主内有负担、有感动的所有肢体都在神前祷告,求神在此事上“拆毁”、“拔除”不是祂自己建造的基督以外的工程,又“坚固、建立、栽植”祂自己要建造的在基督里面的工程,“修起大卫倒塌的帐幕。”

  基于前述内容,将此《公开信》发于此论坛。愿你也愿所有有负担、有感动的主内肢体都在神前迫切祷告,求主继续赐福盖恩夫人的属灵信息,也求主祝福每一位读到此《公开信》的主内肢体的属灵生命。

  我们只应高举基督,不应高举任何人、任何的真理,高举真理、教训、教导是不准确的,更不应高举经历,对于神所使用的神仆、圣徒,我们应在基督里看得合乎中道,应遵《圣经》的教导而行。

  陈鸽弟兄,对于如何挽回此《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》一文中的错误内容的不良影响,最好最有效的办法就是您亲自澄清、纠正此文中的错误内容。愿主继续施恩也祝福您今后的服事与道路,求神保守也祝福我与您和读到此信的每一位主内肢体都一直行走在蒙福的义路上。

  到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样。(摩9:11)

  能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。(弗3:18)

  “基督那测不透的丰富。”(弗3:8)

  因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷、在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。(林前3:11-13)

  当那日,必有许多人对我说:'主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?'我就明明的告诉他们说:'我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!'”(太7:22)

  你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。(罗13:10)

  ......基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(西1:27)

  愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。(诗90:17)

  愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,与众圣徒同在!(林前13:14)

  愿神祝福你的服事!

  

  

一名基督徒(姊妹)

  

2013.4.29.

  

  (本人在发此《公开信》之前已通知陈鸽弟兄来此论坛(注:发表此公开信的论坛)看此《公开信》。)

  附:《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》(陈鸽)(两份)全文

  1、《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》(**** **) (资料出处略去)

  2、《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》(******) (资料出处略去)




附:《盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?》(陈鸽)部分内容



盖恩夫人是属灵追求的楷模吗?

陈鸽


  在基督教圈子里,谁不知道大名鼎鼎的盖恩夫人呢?她因着为主受苦和背十字架而闻名於世。她的自传《馨香的没药》也是家喻户晓、人人争读的属灵名著。

  中文译者为盖恩夫人写下了无与伦比的评价:“盖恩夫人的亲近神,是自古以来所仅见的一个。”又说,“她是经过神雕刻最深的人,也是被神修理最洁净的人。她是神恩典的神迹,神奇爱的标本,难怪有人说她生命的经历,或许要超过使徒的经历。”(3、7页)

  然而,唐崇荣牧师却说,如此的评价,令他“毛骨悚然”!因为使徒乃新约的作者,与旧约的先知并列,同为教会之根基,有基督耶稣自己为房角石(弗2:20)。故此,将盖恩夫人的经历与使徒相提并论,实贬低圣经的权威、另立信仰的根基。

  在盖恩夫人的自传《馨香的没药》中,有多处令人费解的自白:

  (1)第二章,盖恩夫人回忆她童年时说:“在花园的尽头和院子相接的地方,有一所礼拜堂,是献给『圣婴耶稣』的。我常常到那里去祷告,每天早晨将早饭带到那里,供在他像后。他们洗扫礼拜堂的时候,看见我倒在那里的饭,就猜这必定是我作的,因为他们看见我常常到那里去。虽然这是一种最幼稚的奉献,神却恩待我,喜欢我所行的。”(馨香的没药 12页)

  虽然盖恩夫人小时曾在天主教的庙里供奉米饭给耶稣的假像,但事后回忆起来,她却认为这样行是讨神喜悦的。岂不知神是忌邪的吗?经上记着说:“除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像……不可跪拜这些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的。”(出20:3-5)

  (2)馨香的没药第四章,盖恩夫人论到婚前的盖恩先生,写到:“这位青年是很敬虔的,每日早晨必到童女玛利亚前礼拜。我也跟著他去作……。”(18页)后来又论到她丈夫的死,说:“他受了圣礼之后就去世,他那一种的死,实在叫人得著造就。他临死时很勇敢,真是一个基督徒的死。”(70页)

  盖恩先生敬拜玛利亚(拜偶像),盖恩夫人不但跟著去作,并认为这"很敬虔"。虽然她丈夫临死都没有悔改,但盖恩夫人却盖棺论定她的丈夫是个“基督徒的死”。请问一个拜偶像的人,能够承受神的国吗?经上记著说,“不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的……都不能承受神的国。”(林前六9-10)

  (3)第三章,盖恩夫人回忆起阅读《张叨夫人传》(一位天主教徒)写到:“张叨夫人所有的东西,我都觉得可爱,也愿意都拿来实行在我的身上。有一天,读到……她用一条烧红的铁条,将耶稣的圣名,刻在她心上。我就觉得很痛苦,因为我不能照她那样作。但是我想出一个变通的办法,就将主的名,用笔写在一张纸上,用钉子和丝带,扣在我的皮肤上,这样有很久的时候。”(16页)

  天主教徒常常这样苦待己身,盖恩夫人不仅不以为错,反认为如此是敬虔的表现,并效法而行。但圣经说:这是“用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西 2:23)

  (4)第五章记载有一次,盖恩夫人病重,险些丧命。“所以他们请了一位神甫在半夜向我行圣礼,预备我在数小时内就要去世。那位神甫是一位敬虔的人……。”

  注:罗马天主教有七种“圣礼”:一)洗礼、二)坚定礼、三)弥撒礼、四)苦刑补罪礼、五)临终涂油礼、六)按立礼、七)婚礼。天主教徒认为,藉著施行这七种圣礼,可以使人更够资格称义,他们因而废掉了“因信称义”的圣经真理。

  一个基督徒可以施行天主教的“圣礼”吗?行这临终涂油礼的神甫是个“敬虔的人”或“无知的人”呢?

  (5)盖恩夫人常到神甫前忏悔认罪。(馨香的没药:十六章83页、二七章149页)然而圣经明明教训我们,“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的耶稣基督。”(提前二5)一个基督徒可以让神甫(原文祭司)取代耶稣独一中保的地位吗?

  ......




返回《教会与侍奉》
返回《新著专栏》